Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 3 яйца, 100 г куриного мяса(мясо цыпленка), 4шт. сушеных белых гриба, 1/4 стакана(60 мл) воды для замачивания грибов, 2 стакана бульона даси, 1 ч. л. сакэ (или сухого вина "херес"), 2/3 ч. л. соли, 2 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. сахара, 8 консервированных орешков гингко, 4—5 небольших креветок, несколько веточек петрушки.
Способ приготовления: Блюдо Для приготовления этого блюда понадобятся керамические чашки или горшочки. Готовим бульон даси из рыбы и морской капусты (сварить крепкий рыбный бульон и за несколько минут до готовности добавить горсть морской капусты). Мясо цыпленка порезать на маленькие кусочки и сбрызнуть сверху соевым соусом и сакэ. 4 шт. сухих грибов замочить в воде, отрезав ножки и если шляпки очень крупные — разрезать пополам. Если нет сушеных грибов можно использовать вареные белые грибы. Добавить сахар и соевый соус к 1/4 стакана воды из-под грибов( замоченных или грибного бульона) и варить до появления приятного грибного аромата. Очистить орешки гинкго (семена восточно-азиатского дерева гинкго со сладкой мясистой оболочкой, вкусом напоминающей сливу, очищенные семена и цельные плоды у нас продаются в консервированном виде). Взять 4-5 небольших креветок и разрезать на две части.
Сложить все приготовленные ингредиенты (кусочки курицы, грибы, смесь из соевого соуса, сахара и грибного бульона, орешки гинкго, креветки) в 4 чашки (или 4 горшочка) и медленно, аккуратно залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и бульона даси( яйца взбить венчиком или в миксере до пышной пены и осторожно смешать с охлажденным бульоном, предварительно добавив в него соль, соевый соус и сакэ). Чашки поместить в большую кастрюлю. Затем осторожно налить горячей воды примерно на 1/3 высоты чашек. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и медленно довести воду в закрытой кастрюле до кипения. Держать на медленном огне 15—20 мин. Внимательно следить за тем, чтобы вода кипела не очень сильно. Особенно важно не упустить момент готовности блюда: яичная смесь должна подняться, стать кремообразной. Если блюдо передержать, смесь становится пористой и блюдо несколько теряет свою прелесть. Подавая блюдо на стол, положите в каждую чашку веточку петрушки.
|